menu

香港GO無問題|モゥマンタイ

お好み麺

チェ ザイ ミン

音声再生

お好み麺レストランの外見。

車仔麵とは、麺の種類とトッピングを自由に選べるスタイルのお店のこと。お好きなトッングをセレクトして自分の味を見つけるのも楽しい。トッピングは1 種類につき量がやや多めなので、3 種類ぐら選ぶのがベストです。

「香港独特の食文化」と言われる車仔麺です。これは、もともとは1950 年代に露店の売り子向けの食べ物でした。数量・タイプを選べるシステムで、お手頃な価格になっています。

注文する方法
メニューは漢字しか載ってない所が多い。店によって違いますが、基本的に注文する方法は3パターンあります。

①麺と具を選んだら、紙に書き込んで、店員さんに渡して注文します。

②麺と具を選んだら、直接に店員さんに言って注文します。

③麺も具もを並んている所だったら、目の前もあると、お好みの具材を指で指して注文できます。

4種類の具(揚げ豆腐、揚げゆば、豚モツ、赤いソーセージ)を選んだお好み麺

出来上がりはだいたいこの感じです。上の写真は4種類のはを選んだ。
以下は麺と具材の説明しやすいように、別々で説明をします。

支払うについて
伝票を持ち、食後に出口のカウンターに行って支払う。現金のみ、チップの支払いは不要。

*基本的に相席。

具材の種類についてkeyboard_arrow_down

牛腩

牛バラ

牛バラ肉のしょうゆ煮ことが多い、柔らかく煮込まれていて、あっさりした中にも旨みがギュっと詰まったなかなかの美味しさ。

アウ ナーン

音声再生

牛肚

トライプ

トライプは牛の胃袋の部分、しょうゆ煮ことが多い。じっくり煮込まれた内臓は全く臭みもないです。

アウ トウ

音声再生

牛丸

牛肉団子

「牛丸」は牛肉はを使った団子で、日本の練り製品より弾力があります。

アウ ユン

音声再生

魚蛋

魚団子

魚蛋はフィッシュボールのことを意味。日本でいうおでんの揚げボールのようなもの。カレー味に煮込んであることが多いです。

ユー ダン

音声再生

魚片

白身魚餃子麺

魚のつみれは四角型の容器にいれって、形を決まったと揚げます。揚げた魚のつみれをスライスする。

ユー ペン

音声再生

魚皮餃

白身魚餃子

魚のすり身を、これまた魚のすり身を練り込んだ生地で包んだ、中も外もプリプリの練り物。中も外も材料は魚のすり身なのに、ダブルの食感が楽しめるます。

ユー ペイ ガォ

音声再生

炸魚皮

唐揚げ魚の皮

魚の皮をサクサクの唐揚げにしたもの。そのまま食べるか麺のスープに浸しながら食べたりします。

ザー ユー ペイ

音声再生

豬紅

豚の血ゼリー

豚の血を固めたもの。ぷるぷるとしている。造血作用があるので女性に人気です。

ジュー ホーン

音声再生

豬皮

ポーク・スクラッチング

煮た豚の皮は軟らかく、ぷりぷり食感がある。コラーゲンが豊富。香港で煮た豚の皮と大根の盛り合わせが人気です。

ジュー ペイ

音声再生

大腸

豚モツ

豚のモツの醤油煮、臭みとか、全く気にならないですよ。

ダーイ チョン

音声再生

豬頸肉

豚トロ

豚の頬から肩のネック部分の肉を指す。 マグロのトロのように脂肪が多く、美味しいこと。

ジュー ゲン ヨッ

音声再生

蘿白

豚トロ

大根をしょうゆで煮たもの。おでんの大根に近いが、味は日本より薄い。香港人の定番ものです。

*蘿蔔は蘿白の正しい書き方ですが、二文字も総画が多くて、読みにくくなり、同じ発音の漢字の身代わりになりました。

ジュー ゲン ヨッ

音声再生

豆腐卜

丸い油揚げ

丸い油揚げ、汁を吸収するので暑くなるので気をつけてください。

ダウ フ ポッ

音声再生

魷魚

イカ

イカの足を出てくることが多いです。

ジャウ ユン

音声再生

午餐肉

スパム

スパムは香港人に大変好まれており、万能食材にとして家庭でも茶餐廰でもよく使われています。

香港には1937年にイギリス人が持ち込んだとされ、当時は高級階級層しか口に出来なかったそうです。時代になり庶民に手の届くものとなりました。

ンー チャー ヨッ

音声再生

紅腸

赤いソーセージ

豚肉のソーセージの表面を赤く着色したもの広東風の赤いソーセージをスライスしたものです。焼味(ロースト)専門店でもよく見かけます。

ホーン チョン

音声再生

雞翼尖

手羽先の先

手羽の先っぽをしょうゆで煮込んだものです。

ガイ イェッ ジーム

音声再生

麺の種類についてkeyboard_arrow_down

油で揚げた油麺。麺は太く、丸く真っすぐ。油をからめているので口当たりが滑らか。日本の中華麺みたい、車仔麺の定番です 。

ヤウ ミン

音声再生

香港では定番の細麺、通常のワンタン麺はコレです。

ヤウ ミン

音声再生

平たく縮れて腰があり、中華パスタようなものです。

チョウ ミン

音声再生

ベトナムのフォーのような米粉で作られた麺、少し太い。麺に粘り気があり、もちもちした食感。

ホー ファン

音声再生

るち米を原料とするライスヌードルの一種であり、日本のビーフンということです。

マイ ファン

音声再生

出前一丁または公仔麺、両方ともインスタントヌードルということ。通常麺よりも高いことが多いです。

ゴン ザイ ミン

音声再生

日本のうどんです。通常麺よりも高いことが多いです。

ウー ドン

音声再生

keyboard_arrow_up
よく使う言葉

すみませんを言う

すみませんを言う

美味しいを言う

とてもいいを言う

お会計

menu

close