香港式ロースト料理
シウメイ(お肉のロースト)B 級とは呼ばせなく、香港で絶対に外せないグルメです。燒臘店は、叉焼やガチョウ、鶏や鳩のローストを専門に提供する店で、香港では至る所に店があります。客からの注文を受けると、注文された種類の肉を包丁でブツ切りし、別の店員が用意した飯の上に肉を載せ、タレをかけて野菜を添える。その間2 ~ 3 分で出来上がり、香港式のファストフードの一つです。
どこの燒臘(シウメイ)店も、ご飯に好きな2 種類の燒味を選んでのせる雙拼、または3 種類の三拼がありますので、複数で行って違う燒味選べばシェアして色々楽しめますよね。
支払うについて
伝票を持ち、食後に出口のカウンターに行って支払う。現金のみ、チップの支払いは不要。
*基本的に相席。