カスタードを詰めたペーストリー生地を焼き上げたもの。この香港のおやつは、英国のカスタードケーキが起源と思われます。クッキー生地の他、パイ生地のバージョンもあります。
本来,菠蘿はパイナップルです、パイナップルの皮に似たチェック柄の焼き目からこの名で呼ばれています。クッキー生地をしっかりと焼き上げているため、さらにサクサクとし た食感をしています。
菠蘿油とは バターを挟んでる香港風のメロパンということです。菠蘿包をバンズの様に水平に切り込みを入れ、厚めにスライスした冷たいバターを挟んだハンバーガーのような形の「菠蘿油」。温かいメロンパンの甘さと冷たいバタートーストの濃厚さを同時に楽しめます。
溶き卵を付けて、少しの油で揚げるような調理法をします。バターを載せて出すが、そのままでは甘くないので、シロップか蜂蜜をかけて食べる。薄切りの食パン2 枚の間にピーナッツバターを塗り、外側だけとき卵を付けて焼いたものを出す店もあるります。
通粉(トンファン)とは「マカロニ」のことです。香港のモーニングセットでは、このマカロニのスープが定番になっています。スパムと目玉焼きのせる汁マカロニです。
ユンヨンチャーとは、香港ではメジャーなコーヒーとミルクティーを混ぜた飲み物です。日本語ではコーヒー紅茶と呼ばれる場合もあります。
アイスにはクラッシュアイスをたっぷり入れることが多く、通常ホットよりも 2 香港ドルほど高い。特に指定しない場合、ガムシロップと無糖練乳もたっぷり入って出てきます。
淹れた紅茶にエバミルクが混ぜられた状態で客に出されるものであるります。風味も異なり、濃く淹れるため、香りが高く、若干の渋みも伴うが、これをエバミルクでカバーして、濃厚さに変えているます。牛乳由来の成分の比率が高いため、風味はロイヤルミルクティーに近い。砂糖は客が好みの量を加えて調整することができます。
アイスミルクティーも人気が高い。現在の香港のアイスミルクティーは、クラッシュアイスとともに出されることが普通で、冷やす手間が増えるアイスミルクティーは、ホットよりも 2 ~ 3 香港ドルほど高いのが通例であるります。アイスの場合は砂糖も混ぜられているのが普通であるります。
香港式コーヒーはコーヒーにエバミルクが混ぜられた状態で客に出されるものであります。砂糖は客が好みの量を加えて調整することができます。
アイスコーヒーは冷やす手間が増えるので、ホットよりも 2 ~ 3 香港ドルほど高いのが通例であります。 アイスの場合は砂糖も混ぜられているのが普通であるります。
アイスブラックコーヒー
香港のレモンティー、レモンスライスの数は大体4枚前後入ってまして、厚めのものだと3枚から4枚だ。スライスしたレモンが入っているので、それを、自分の好みに合わせて、スプーンで押しつぶしてから飲みます。
アイスレモンティーは冷やす手間が増えるので、ホットよりも 2 ~ 3 香港ドルほど高いのが通例であります。 アイスの場合は砂糖も混ぜられているのが普通であるります。
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